Среда, 24.04.2024, 08:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

БАСКЕТБОЛ КЕРЧИ

Е. Гомельский: умнее баскетбола игры не придумали

Евгений Яковлевич Гомельский  в интервью "Чемпионат.ру" делится рецептом успеха в жизни.

Заслуженный тренер СССР, победитель Олимпиады-1992, а ныне президент БК "Динамо" Евгений Яковлевич Гомельский в день своего юбилея согласился выделить несколько минут из своего крайне плотного графика и дал интервью "Чемпионат.ру". Сам разговор мы решили начать с попытки вспомнить ещё одну не менее важную дату в жизни каждого человека.

— Вы помните, как праздновали своё 18-летие?
— Я не хочу быть слишком оригинальным, поэтому, если говорить откровенно, то я признаюсь, что не помню. Не потому, что с того дня, когда мне исполнилось 18 лет, прошло так много времени. Правда не помню. Дни рождения свои я не особенно отмечал, трудные были времена, жизнь была непростой. В целом было хорошо — бедно, но хорошо.

Справка "Чемпионат.ру"

Евгений Яковлевич Гомельский

Родился 26 декабря 1938 года в Ленинграде.

Заслуженный тренер СССР. Олимпийский чемпион-1992 (СНГ, женщины), чемпион Европы-1991 (СССР, женщины), серебряный призёр чемпионата Европы-1998, 2001 (Россия, женщины), бронзовый призёр чемпионата Европы-1999 (Россия, женщины).
— Есть ли для вас определяющие даты в жизни или вы к круглым датам относитесь равнодушно?
— Определяющие даты для меня существуют. Во-первых, школьные годы. Я думаю, что только неразумные люди не помнят свои школьные и студенческие годы. Это радостные времена, когда ты молод, силён, на всё смотришь оптимистично.

— Когда в вашу жизнь пришёл баскетбол и каким образом это повлияло на вас?
— Баскетбол пришёл в мою жизнь, как только я начал понимать, что такое баскетбольный мяч. Я ходил, как ниточка за иголочкой, за старшим братом Александром Яковлевичем Гомельским, с которым у нас разница в возрасте 11 лет. Когда он начал играть и тренировать, я всегда ходил на его тренировки, на его игры. Я начал тренироваться с шестого класса в ленинградском "Спартаке", а в девятом классе я уже вёл в своей средней школе баскетбольную секцию, играл с ребятами и проявлял задатки баскетбольного тренера.

— Когда вы поняли, что ваша жизнь будет связана с баскетболом?
— Вы знаете, у меня не было выбора. У меня был старший брат, который занимался баскетболом. Если кто-то не понимает, какое влияние оказывает старший брат, то я расскажу: ты хочешь ему подражать, быть похожим на него, делать то, что делает он. Мой путь уже был выбран – я должен был стать последователем брата.

— Можно ли сказать, что вы противоположность Александра Яковлевича Гомельского?
— Слово "противоположность" не совсем подходит. Мы делаем общее дело. Мы оба всю жизнь занимались тем, чем хотели. Просто по жизни вышло так, что я по окончании института поехал работать в Волгоград. После работы с юношами мне предложили возглавить "Динамо". С 1962 года я в этой команде. Я считаю правильным, что мы с братом работали в разных организациях (он в ЦСКА), но делали общее дело. Нужно учесть одну истину: во все времена ЦСКА и "Динамо" относились с уважением друг к другу. Армейцы – это вооружённые силы, динамовцы – внутренние войска. Я рад, что между ведомствами сохранялась хорошая атмосфера.

— Вы фаталист по жизни? У вас никогда не возникало чувства, что всё предопределено?
— Я заметил, что Всевышний меня сопровождает по-доброму. Я стараюсь не делать глупые шаги, поступать по совести. Я не фаталист, но я верю в то, что человек – творец своего счастья. Важно оставаться тем, кто ты есть, и не заниматься одним лишь позированием.

— Какую роль в вашей жизни играет баскетбол? Для вас это жизнь или только часть жизни?
— Я полагаю, что баскетбол мне многое дал в жизни. Во-первых, я всегда знал, что баскетбол будет моей профессией. Во-вторых, баскетбол подарил мне супругу, которая также в него играла. Мы познакомились во время моей первой самостоятельной работы в Волгограде. Она выступала за сборную страны среди девушек, была капитаном.

Баскетбол дал мне всё, что у меня есть: уважение, шанс посмотреть мир, я познакомился со многими интересными личностями. Мне кажется, этот круглый мяч, который весит порядка 670 граммов, очень хороший. Благодаря ему у меня всё получилось нормально.

— Вы никогда не уставали от баскетбола?
— Можно иногда уставать, но, знаете, ненадолго. В такие моменты нужно переключиться на что-то другое, отдохнуть морально.

— Где вы черпали мотивацию для покорения новых вершин?
— Моя главная мотивация в жизни – моя семья. В этом аспекте у меня полный комфорт, покой, хорошая обстановка, нормальное соединение душ. Я счастлив, что у меня есть не только дети, но и внуки. Покой бывает необходим только в том случае, когда ты видишь вокруг себя только добрые, открытые и чистые лица.

— Какой матч вы можете назвать особенным, ни на какой другой не похожим по эмоциям и достигнутому результату?
— Победа над сборной США в полуфинале Олимпийских игр-1992 в Барселоне со счётом 79:73 – это самое счастливое событие моей тренерской карьеры. Конечно, были и знаменательные победы на клубном уровне: над ЦСКА, над "Жальгирисом" в чемпионате СССР среди мужчин. А когда я возглавлял женскую команду, запомнились матчи против клуба "ТТТ-Рига", в составе которого выступала Ульяна Семёнова. Кто помнит те времена, понимает, что значит побеждать рижских баскетболистов несколько раз в течение сезона.

— Вам больше нравится советский или современный баскетбол?
— Мне просто нравится баскетбол. Не хочу выделять период времени, мне нравится эта игра, умнее которой пока нет ничего. С уважением отношусь к другим видам спорта, мне только не нравится, когда женщины борются или поднимают штангу. Однако нужно быть слепым, чтобы не нравилось фигурное катание. Это очень красивый вид спорта, особенно танцы на льду. А вот умнее баскетбола игры не придумали. Я не знаю ни одного вида спорта, который не использовал бы баскетбол в своей подготовке. Борцы, боксёры, легкоатлеты, лыжники – все используют. Этот вид спорта помогает многое совершенствовать в человеке, к тому же он демократичен. Если приобрести 15 маек и трусов для команды, то это будет стоить дешевле, чем одна пара фигурных коньков.

— Вы успели поработать за границей, в Испании и Израиле. Где вам больше понравилось работать?
— Конечно, в России. Я даже не хочу сравнивать. Любая заграница – это чужое поле и чужие люди. В плане накопления опыта, для оценки того, что происходит вокруг, это очень полезно, в этом есть смысл. Но не стоит равнять эти понятия – родина и заграница. Посмотреть мир интересно, но, наверное, более интересно проявить себя на родине.

— Вы пересматриваете матчи, в которых играли ваши команды?
— Тяжело смотреть эти матчи. Всем, не только тренерам, но и игрокам. Иногда это слишком сильно берёт за душу и заставляет переживать.

— Как вы считаете, можно ли сравнивать победу на чемпионате Европы, которую одержала сборная России в 2007 году, и, например, победу сборной СССР на Олимпиаде в 1972 или 1988 годах?
— Победы на Олимпиаде нельзя сравнить ни с чем. Это нечто совершенно особенное. Конечно, приятно, что после долгого перерыва наша команда выиграла чемпионат Европы, но это золото не идёт ни в какое сравнение с золотом Олимпиады. Я не хочу обижать достижения наших мужчин, но эти понятия несравнимы. После победы России над Испанией в 2007 году я просто был рад за ребят, за тренера Дэвида Блатта и за руководство федерации баскетбола, что им удалось этого добиться.

— Можете сказать, что вам помогло добиться успеха в жизни?
— Успешный человек – это прежде всего не подлец; человек, который умеет ценить уважение к людям и к себе, делает то, что ему нравится. Для успеха необходимо также иметь хорошую семью. Делать выводы только из спортивных результатов я бы не стал.

— Каким вы видите путь развития баскетбола в нашей стране на современном этапе и насколько важен детский и любительский баскетбол для будущего всего спорта?
— Если мы не будем заниматься детьми и тренерами, которые работают в детском баскетболе, мы провалим всё, что есть в подготовке. Жизнь за счёт легионеров (игроков и тренеров) — это путь в никуда. Я глубоко убеждён, что нужно восстанавливать детский спорт, правильную работу, которая была в России. Не нужно кланяться там, где кланяться не надо. Не нужно считать, что в Югославии, Испании и Италии есть люди, которые способны чему-то научить. У нас тоже хватает талантливых и умных специалистов.

Меню сайта
Форма входа