Вторник, 16.07.2019, 22:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"


БАСКЕТБОЛ КЕРЧИ



Баскетбольные войны олигархов
08.10.2008 г.

На минувших выходных в Украине стартовал очередной чемпионат по баскетболу. Правда, теперь их у нас целых два. Пословица о том, что у нас в стране на двух жителей приходится три гетмана, плавно перекочевала в отечественный спорт и теперь помимо раскола в обществе, в парламенте, в коридорах зданий на улицах Грушевского и Банковой, мы получили, на первый взгляд, самый смешной раскол – на баскетбольных площадках.

Дабы понимать, что собой представляет сегодняшний украинский баскетбол, необходимо знать, в чьих руках находятся наши клубы (читай – из чьих рук украинские игроки получают свои зарплаты).

Самый богатый украинский клуб "Азовмаш" контролируется депутатом от Партии регионов Александром Савчуком, который является почетным президентом клуба машиностроительного гиганта. Также Савчук неплохо находит понимание с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым.

Второй по бюджету (но не по амбициям) клуб Суперлиги – БК "Киев". Оперативный менеджмент "киевскими волками" осуществляет наш прославленный в прошлом баскетболист Александр Волков (он же – депутат от Партии регионов), а денежные вливания проводит один из влиятельнейших бизнесменов страны Дмитрий Фирташ.

Третье место в списке самых благополучных украинских БК занимает южненский "Химик" – заводская команда пресловутого "Одесского припортового завода". Президентом клуба является заместитель гендиректора ОПЗ Сергей Назаренко.

Четвертый в рейтинге – появившийся лишь этим летом БК "Донецк". Главным донором клуба из столицы Донбасса стал "Родовид банк", который, прежде всего, связывают с нынешним главой НОК Украины Сергеем Бубкой.

Далее в этом своеобразном рейтинге должна была идти целая группа команд с примерно одинаковыми бюджетами и подбором игроков. Но именно клубы "Черкасские мавпы", "Львовская политехника", БК "Одесса", БК "Днепр", "Будивельник" и "Кривбасбаскет", покинув этим летом украинскую баскетбольную Суперлигу, создали свой турнир, назвав оный Украинская Баскетбольная Лига (УБЛ).

Формальным поводом для такого демарша послужил отказ Федерации баскетбола Украины ввести в правила проведения соревнований обязательную норму, согласно которой в течение всей игры на площадке обязательно должен присутствовать хотя бы один баскетболист с паспортом гражданина Украины. В принципе, норма очень нужная и своевременная в контексте того, что многие украинские игроки греют лавку, наблюдая за игрой своих одноклубников – американцев, югославов и литовцев. Еще более оправданным это требование выглядит в свете последнего выступления нашей национальной сборной в отборе к чемпионату Европы по баскетболу 2009 года, где наша дружина заняла последнее место в группе, и теперь будет бороться за право остаться в высшей лиге евробаскетбола.

Но забота ли о национальной сборной стала причиной всех последних событий в нашем баскетболе? Взглянув на имена спонсоров наших клубов, начинаешь серьезно в этом сомневаться.

Посмотрев на топ-менеджмент первых четырех клубов не нужно быть знатоком всех хитросплетений украинского бизнеса, чтобы понять – все эти команды существуют на деньги, которые вращаются вокруг орбит Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Про отколовшийся пул вообще говорить нечего. "Будивельник", БК "Днепр", "Политехника" напрямую спонсируются структурами, входящими в группу "Приват". Команда "Черкасские мавпы" является детищем публичного партнера Игоря Коломойского Михаила Бродского. Именно Бродский на протяжении прошлого сезона без устали оппонировал нынешнему главе ФБУ Александру Волкову. Доведя разногласия до высшей точки кипения, в разгар подготовки сборной к матчам отбора "баскетбольные революционеры" решили отозвать игроков-сборников, выступающих за их клубы. Нанеся Волкову такой удар под дых, клубы УБЛ дали понять, что пока он является главой Федерации, играть под его кураторством "приватовские" баскетболисты не намерены.

Ответный ход Волкова не заставил себя долго ждать. Имея определенный вес в европейской баскетбольной бюрократии, он добился исключения из еврокубка FIBA двух отколовшихся команд – львовской "Политехники" и "Черкасских мавп". Не секрет, что львовяне и черкасчане нынешним летом проводили комплектацию своих команд именно под участие в международных турнирах, подписывая дорогие контракты с легионерами. Теперь же всем этим "дорогим ребятам" придется играть только в рамках созданной УБЛ, где половина команд едва ли превосходит по силе студенческие коллективы.

Скорее всего, люди, затеявшие этот разрыв, предполагали, что все пойдет именно по такому сценарию. Какие же причины подвигли их на эту войну? Скорее всего, главному инвестору украинского баскетбола – группе "Приват" – просто надоел диктат своих бизнес-оппонентов не только на экономических площадках, но и на спортивных. Яркое тому подтверждение – публичный конфликт вокруг времени начала матча между футбольным клубом Коломойского "Днепром" и ФК Ахметова "Шахтером". В "Днепре" хотели, чтобы теплолюбивые "донецкие бразильцы" сыграли поздним и привычно холодным осенним днепропетровским вечером. "Шахтер" как мог этому противился. В итоге, матч начался в крайнее время, предусмотренное регламентом. Казалось бы, пустяковое дело, но люди, контролирующие миллиарды, не хотят отдавать своим конкурентам не то что копейку – секунду. И если украинским футболом руководит нынешний бизнес-партнер Коломойского Григорий Суркис, который, к его чести, сумел найти баланс в отношениях между главными "футболодержателями" Украины, то в спорте номер два на наших просторах, которым, вне всякого сомнения, является баскетбол, крен в пользу самых богатых слишком заметен.

Понять "Приват" тоже можно. Вкладывая суммарно в отечественный спорт ничуть не меньше того же Савчука или Фирташа, их видение развития баскетбола очень часто игнорируется. Да и чего скрывать, в баскетбольном судейском корпусе не все так ладно. В спорте, где роль судьи куда больше чем даже в футболе, слишком часто звучат свистки с "четкой окраской". Но главный вывод, который, пожалуй, можно сделать по итогам данного баскетбольного конфликта, это то, что "Привату" надоела роль скромников, когда при одинаково затраченных усилиях все самые сладкие "марципаны" достаются не им. Причем это касается не только спорта, но и бизнеса, и политики. Возможно, очень скоро днепропетровской группе надоест быть одной из опор власти Виктора Ющенко. А возможно, они перестали быть таковой еще раньше, когда Ринат Ахметов стал любимым гостем Секретариата президента.

Кстати, очень интересную тенденцию можно увидеть, взглянув на сегодняшние проблемы тех людей, которые спонсируют самые благополучные украинские БК.

Первой жертвой решения Конституционного суда, которое разрешило Кабмину собственноручно руководить госпакетами акций предприятий, стал именно президент "Азовмаша" Александр Савчук. Кабмин своим решением изъял контроль над акциями мариупольского концерна у Валентины Семенюк-Самсоненко (читай Савчука) и перевел под собственное руководство. Также под вопросом оказалось первоочередное право Савчука на выкуп госпакета акций "Азовмаша". Нет повода почивать на лаврах и у руководства БК "Химик" (читай руководства ОПЗ). Едва ли после приватизации Одесского припортового завода, сегодняшний топ-менеджмент сохранит свои позиции, которые ему вручило государство...

P.S.
Конечно, войны олигархов – дело знаковое и, наверное, даже хорошо, что они решают "кто круче" в рамках баскетбольной лиги. Но неоспоримо и то, что их самолюбие лишило украинских любителей спорта зрелища под названием "баскетбольная Суперлига". А ведь сохрани она свой "дореволюционный" состав, зрелище было бы воистину захватывающее. Нынешние составы украинских баскетбольных команд давали надежду на то, что наш чемпионат вошел бы в топ-6 самых сильных первенств континента и был бы намного интереснее, с точки зрения спортивной интриги, широко разрекламированной украинской футбольной Премьер-лиги. Вспоминая, насколько был интересен украинский баскетбол, когда в нем бились за чемпионство "Будивельник-Хорда" спонсируемый Игорем Диденко, "Денди-Баскет" Бродского и "Бипа-Мода", убитого в 1997 Аркадия Табачника, становится жаль загубленного чемпионата 2008-2009, который наверняка превзошел бы по своему накалу, первенства прошлого десятилетия.

Но если отбросить амбиции, то этот чемпионат можно спасти. Во-первых, можно стартовать с нуля объединенный чемпионат, а проведенные ранее игры перевести в ранг разминочно-товарищеских. Во-вторых, можно провести первый этап чемпионата в рамках двух лиг, а по его итогам лучшие 6 команд из каждой сформируют финальный турнир 12 команд, которые уже без игр плей-офф определят чемпиона.

Существует еще масса вариантов предотвратить раскол украинского баскетбола. Было бы желание двух сторон идти на уступки. Со стороны отколовшихся таковой может стать возвращение под юрисдикцию ФБУ. Федерация, в свою очередь, должна более внимательно относиться к предложениям клубов-середняков. Сделав обязательным пребывание на площадке на протяжении всей игры одного украинца, федерация точно не ослабит клубы-гранды. Понимая позицию Александра Волкова, у которого кроме Артура Дроздова нет в составе ни одного боеспособного украинца, следует понимать и то, что в Украине достаточное количество сильных игроков, которые пришлись бы ко двору БК "Киев". Было бы желание таковых отыскать.

И если в политике бизнесменам очень сложно найти компромисс (ведь там они зарабатывают свои капиталы), то в спорте они обречены на сотрудничество, потому как здесь они уже тратят. А тратить миллионы, чтобы твоя команда играла с заштатными командами, в разваливающихся залах, по меньшей мере, не резонно.

От баскетбола к криминалу

Как и многие другие криминальные авторитеты, Игорь Ткаченко был бывшем спортсменом, подавшимся в конце 80-х годов в рэкет. По примеру «коллег» связи со спортом не рвал: около двух лет, с 1999 по 2001 год, практически до смерти, вместе со своей женой, олимпийской чемпионкой Барселоны-92 Мариной Ткаченко тренировал женскую национальную сборную Украины по баскетболу, а кроме того, активно помогал представителям восточных единоборств. Незадолго до гибели Череп вместе с женой оставил работу в сборной, поговаривают, из-за конфликта с баскетбольной федерацией Украины. В последние месяцы жизни Игорь Ткаченко являлся президентом и тренером баскетбольного клуба «ТИМ — Скуф», кстати, говорят, что начальная аббревиатура расшифровывается как Ткаченко Игорь и Марина. Существование серьезного конфликта между Ткаченко и Федерацией баскетбола Украины подтверждает и то, что в 2000 году БК «ТИМ — Скуф» даже не заявился на национальном первенстве. Говорят, что «недоразумения» меж баскетболистами возникли на финансовой почве. Но, как говорится, спорт спортом, а были у Черепа дела и посерьезней, чем девочек-баскетболисток гонять.
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Какие темы Вам интересны на сайте?
Всего ответов: 101
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Федерация футбола Керчи
  • Керчьспорт
  • Город Керчь
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Слушай радио онлайн