Воскресенье, 28.04.2024, 01:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"


БАСКЕТБОЛ КЕРЧИ



КЕРЧЬ

Пантикапей, Боспор, Касария, Карх, Корчев, Черкио, Керш… И всё это – Керчь! Один из самых древних городов мира.

В сентябре 2010г. Керчь отметила свое 2610-летие. Среди историко-культурных достопримечательностей Керчи - памятники различных эпох от античности до новейшего времени. Это древние городища, курганы, склепы, культовые здания и обелиски, скульптуры, военные катакомбы и многое другое. Добавить сюда уникальным расположением между Чёрным и Азовским морями – и получается удивительная картина маленького самобытного мира с особым характером и обаянием.

Керчь – город-памятник, город-герой, город двух морей, существующий на этом месте уже более 26 веков. В Vвеке до н.э. здесь стоял Пантикапей – столица могущественного Боспорского царства, существовавшего 9 столетий. Когда государство пришло в упадок, город попал под власть Рима. С тех пор он несколько раз менял хозяев и названия.

Точно так же как и весь Крым Керчь была завоевана российскими войсками и присоединена к Российской империи в 1774 году. С тех пор Керчь живет и развивается в составе Российской империи и СССР вплоть до 90-х годов двадцатого века.

В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. 14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание город-герой.

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года - население города 157,2 тысяч человек.

Из-за своего особенного расположения, на берегах сразу двух морей: Черного и Азовского - Керчь привлекает все больше туристов. В окрестностях города расположен ряд пансионатов и баз отдыха. Особая гордость Керченского полуострова, конечно, целебные грязевые источники. Мягкий климат, солнце и поразительное сочетание современности и живой истории в каждом метре земли – это и есть Керчь.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА КЕРЧЬ



Обелиск Славы на горе Митридат

Архитектор - Алексей Киселев. Этот обелиск открыт 8 августа 1944 г. Он стал первым монументальным памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.
Трехгранный 24-метровый обелиск установлен на многоступенчатом постаменте. На стороне, обращенной к городу, укреплен макет ордена Славы. Памятник виден на расстоянии до 20 км.



В мемориале приведены списки 146 Героев Советского Союза, отмеченных высшими наградами Родины в сражениях за город Керчь.Здесь, на вершине горы Митридат, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии под командованием полковника В.Ф. Гладкова водрузили Красное знамя. С тех пор 11 апреля отмечается как День освобождения Керчи.

Большая Митридатская лестница

http://samboslava.ru/images/1005.jpg

Большая Митридатская лестница ведет на вершину горы Митридат, названной по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н.э.), которое означает «дар Митры» (персидского бога Солнца). Лестница, построенная в 1833-1840 гг. и насчитывающая 423 ступени. Большая Митридатская лестница украшена скульптурами грифонов – мифических существ с телом львов, головой птиц и крыльям.

Царский курган

В 1837 г. в ходе раскопок была обнаружена прекрасно сохранившаяся гробница IV века до н. э. Однако сразу же после вскрытия кургана обнаружилось, что гробница была пуста.

http://samboslava.ru/images/1007.JPG

Курган расположен в 5 км от Керчи в поселке Аджимушкай. Внутрь склепа ведет узкий коридор длиной 37 метров. Археологи предполагают, что гробница в кургане была предназначена для одного из царей Боспорского царства, но захоронение по каким-то причинам так и не состоялось. 

Мелек-Чесменский курган

http://www.virtual.crimea.ua/userfiles/image/sight_new/crimea/melek_kurgan/melek.jpg

Среди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелекчесменский вошел в историю как самый совершенный в техническом и художественном отношении среди боспорских уступчатых склепов. Свое название курган получил от татарского названия протекающей рядом речки Мелек-Чесме.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Во время Второй мировой войны Аджимушкайские каменоломни стали подземной крепостью, когда фашистские войска оккупировали Керчь.

Более 9-ти месяцев керчане жили в каменоломнях, сражаясь с оккупантами и ожидая прихода советских регулярных войск.

http://samboslava.ru/images/1010.jpg

В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии. В наши дни Аджимушкайские каменоломни - это уникальный подземный музей. 

Церковь Иоанна Предтечи

http://samboslava.ru/images/1011.jpg

Святому Иоанну был голос Божий, и он пришел к людям и начал проповедовать, подготавливая народ к принятию Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Храм Иоанна Предтечи один из самых старых православных храмов в мире. Церковь не зря называют уникальной. Это единственная из византийских церквей северного Причерноморья

http://samboslava.ru/images/1012.jpg

Историки полагают, что храм был построен в VIII-IX веке. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)». В 1774 году Керчь вошла в состав Российской империи, и церковь стала православным храмом. 

Успенский костел
Римско-католический костел Успения Богородицы построили в Керчи в 1831-40 гг. на средства итальянской общины города. Здание выполнено в классическом стиле - с массивными колоннами, на которых покоятся антаблемент и фронтон. В советское время костел, как и многие другие объекты религиозных культов в Крыму, был приспособлен под мирские цели - в здании разместился спортивный зал. Когда в 1990-х гг. было принято решение вернуть Успенский костел католической общине, здание стояло без окон и дверей и с проломленной кровлей. В течение шести лет продолжались работы по реставрации и реконструкции храма, участие в которых приняли и предприятия города. Сейчас керченский римско-католический костел Успения Богородицы является действующим храмом.
http://www.doroga.ua/Handlers/ContentImageHandler.ashx?CatalogPOIPhotoCatalogPOIID=2077&Size=Big

Склеп Деметры

Одной из главных достопримечательностей Керчи является всемирно известный склеп Деметры, расположенный в центре города. Он был открыт в Кречи в 1985 г. Стены и свод склепа представляют собой яркий образец боспорской живописи I-II веков нашей эры, имеющей чисто мифологические сюжеты. Фрески выполнены в цветочном стиле, характерном для декоративной живописи Боспорского царства первой середины I века нашей эры.
http://www.nice-places.com/_upload/Image/Crimea/demetra.jpg

водовод

Одна из малоизвестных достопримечательностей Керчи — это водовод, построенный еще в XIX веке под горой Митридат. Водосборные галереи уходят вглубь горы на уровне тротуаров центральных улиц Керчи, подрезая водоносный пласт и собирая грунтовые воды со всего Митридата. Вода по системе самотечного водопровода когда-то попадала в фонтан В.Я. Гущина. Его основание, долгие годы лежавшее возле церкви Иоанна Предтечи, ныне установлено на исконном месте — напротив здания главпочтамта.

Система подземных галерей водовода сохранилась до наших дней — из тоннелей до сих пор течет вода. Однако путь к фонтану перекрывают слой накопившейся грязи и фундаменты зданий. Из-за этого вода уходит в трещину в стене тоннеля.

Строительство водовода проводилось при свете масляных ламп, для которых в стенах подземных галерей были вырублены небольшие ниши.

http://www.kerch-museum.com/userfiles/image/foto/news/vodoprovod_7.jpg


Крепость Ени-Кале

http://samboslava.ru/images/1013.jpg

Построена османами в начале XVIII века. Название в переводе с турецкого языка означает «новая крепость» Расположенная в самой узкой части пролива крепость, вооружённая мощными пушками, контролировала проход кораблей между Азовским и Чёрным морями. Ени-Кале была таже резиденцией турецкого паши. Крепость занимала территорию площадью около 2,5 га, и в её состав входили: два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня и мечеть. 

Крепость Керчь

http://samboslava.ru/images/1014.jpg

Крепость строилась под руководством выдающегося русского инженера, основоположника русской фортификационной школы, Эдуарда Тотлебена. Укрепления строились после Крымской войны в течении 20 лет – с 1857 по 1877 г. г. Крепости предназначалось быть единственной опорой Российской империи на Черном море.

Фарватер крепости - единственный путь из Азова в Черное море. Это загадочное место, овеянное легендами, горожане даже запрещают там гулять детям. Крепость таит в себе много загадок и тайн - от различных ловушек до неисследованных подземных ходов, один из которых, по мнению местных жителей, даже ведет через керченский пролив. 

http://samboslava.ru/images/1016.jpg

Строителям крепости «Керчь» удалось сделать ее невидимой: все каменные сооружения засыпаны землей. Именно здесь находится самая высокая точка Керченского полуострова, 110 метров, откуда открывается панорама Керчи и российских берегов.

Грифон - символ города

http://samboslava.ru/images/1017.jpg

Грифоны - вымышленные крылатые существа, наполовину львы, наполовину орлы. Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню.

Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города Керчь. Статуи грифонов украшают Большую Митридатскую лестницу. 

Городище Пантикапея

http://grand-ukraine.com.ua/uploads/Kerch-4.jpg

Городище Пантикапея - руины древней столицы античного Боспорского царства на горе Митридат. Территория, на которой расположена современная Керчь, была заселена уже в XVII-XV веках до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Памятник Митридату

Город Керчь исторически неразрывно связан с древним Боспорским царством. И совершенно неудивительно, что на почетном месте в центре города установлен памятник Митридату, царю боспорскому.
Памятник Митридату VI Евпатору установлен относительно недавно – в 2006 году. Место городскими властями для него логично было выбрано исторически верное — прямо у подножия горы Митридат, возле Митридатской лестницы. 432 ступени вверх — и вы на вершине акрополя Пантикапея, некогда пышной столицы Боспорского царства.

http://www.virtual.crimea.ua/userfiles/image/sight_new/crimea/pamyatnik_mitridatu_kerch/pamyatnik-mitridatu-3.jpg
Ученые утверждают, что поскольку тело Митридата было передано римлянам, похоронен он был далеко от Пантикапея. Памятник Митридату на керченской земле символизирует незабвенную память жителей города о великом правителе

Нимфей

«Нимфей - храм нимф, местность города при Понте...» (Sch. Aesch. III, 171). В 17 км к югу от г. Керчь, около современного пос. Эльтиген (Героевское), до сих пор видны руины древнего Нимфея. Городище занимает плато на берегу Керченского пролива, к западу от которого расположены курганы и грунтовой некрополь.
http://www.virtual.crimea.ua/userfiles/image/sight_new/crimea/Nimfey_kerch/Nimfey2.jpg

Тиритака

В 11 км от Пантикапея, на берегу древнего морского залива, располагается древнегреческое городище с варварским названием Тиритака (или Тиристака). 
Но существует и другое, греческое – Дия, именно под этим именем зашифрованы находки 1930-х годов.

http://www.virtual.crimea.ua/userfiles/image/sight_new/crimea/Tiritaka/Tiritaka.jpg

Мирмекий

Городище Мирмекий, как и большинство греческих колоний, расположено у моря, на берегу древнего Боспора Киммерийского, современного Керченского пролива. В хорошую погоду отлично виден Таманский полуостров, который древние греки считали уже другим материком – Азией.
Мирмекийская экспедиция Государственного Эрмитажа начала работу на городище в 1999 г. Интенсивные работы ведутся на нескольких участках в разных частях городища, что позволяет одновременно исследовать объекты относящиеся к разным эпохам развития памятника. Результаты работ за последние годы значительно превзошли возможные ожидания. Были открыты два монетных клада, несколько надписей, в том числе с упоминанием царя Аспурга и богини Деметры, доследован один из самых крупных позднеархаических домов на территории Боспора, раскапывается большая усадьба, относящаяся ко времени гибели античного Мирмекия, открыт большой участок генуэзского некрополя с более чем шестьюдесятью погребениями.

http://www.virtual.crimea.ua/userfiles/image/sight_new/crimea/Mirmekiy_Kerch/Mirmekiy.jpg
Достопримечательностью Мирмекия является многометровый зольник - холм из прослоек золы и глины, возникший во второй половине 4 в. до н.э. в центре города над руинами святилища. Вероятно, это странное сооружение удивительным образом совмещало в себе функции святилища и обыкновенной свалки. В 1 в. до н.э. Мирмекий был разрушен в ходе бурных событий последовавших за смертью знаменитого Митридата VI Евпатора, покончившего с собой в соседнем Пантикапее.

Керченский историко-археологический музей

Путешествие по одному из старейших музеев на территории Украины подарит вам знакомство с античной и средневековой историей Керчи. Керченский историко-археологический музей - одно из мест, которые стоит посетить, побывав в древней Керчи.

Керченский музей один из старейших на территории Украины. Его официальное открытие состоялось 15 июня 1826 г.
http://www.virtual.crimea.ua/userfiles/image/sight_new/crimea/kerchenskiy_istoriko_arch_muzei/musei_istoriko-arheologicheskiy_2.jpg
В настоящее время экспозиция музея представлена двумя выставками: «История Боспорского царства» и «Керченский район в период средневековья».

Выставка «История Боспорского царства» открыта в 2006 г. к 180-летию музея. На ней представлено более двух тысяч экспонатов, значительная часть которых – археологические находки последних лет, экспонируемые впервые.

Керчь порт

В 1818 году император Александр I посетил Керчь и осматривая с горы Митридат Керченскую бухту, заметил: «Жаль только, что эти моря не оживлены торговыми кораблями», и спустя 3 года подписал указы об учреждении порта.

http://samboslava.ru/images/1020.jpg

В 18 км к югу от центра Керчи расположен интересный военно-исторический памятник международного значения – Эльтиген, который вошел в историю Великой отечественной войны. Сегодня Эльтиген известен под другим названием – поселок Героевка. Переименован он был в память о героических подвигах войск десанта и моряков-черноморцев.

Керченско-Эльтигенская операция началась в первых числах ноября 1943 года. Части 18 армии высадились в районе поселка Эльтиген в ледяную воду. Береговая линия была сплошным минным полем. Вся земля горела. Отсюда она и получила наименование "Огненная земля".

Войска продержались на «Огненной земле» 36 суток, а на 37 прорвали оборону врага и взяли доминанту Керчи – вершину Митридат. Закончилась операция освобождением города. Это незабываемое событие произошло 11 апреля 1944 года.

За отличное выполнение боевых заданий, мужество и героизм 60 человек получили высокое звание Героя Советского Союза.
http://sightofcrimea.narod.ru/images/sights/history/norm/kerch10.jpg


Катерлезский монастырь Святого Георгия

Недалеко от города Керчи, у села Войково в каменистой местности в XIXв. Возник монастырь во имя святого Георгия. Сохранилось предание, что местный пастух каждые утро и вечер поднимался на гору для молитвы. Однажды утром, 23 апреля, он увидел молодого воина верхом на белом коне. Через год видение повторилось.

На третий год пастух поднялся на гору в сопровождение старцев. Они увидели юношу, который в этот раз стоял на большом камне, рядом со своим конем. На камне остались отпечатки ног святого и конских копыт.

http://srn-feodosia.ru/wp-content/uploads/DSCN1074-1600x12001.jpg

Грязевые вулканы Бондаренково

В 10 км от города Керчь, недалеко от побережья Азовского моря находится уникальная долина активных грязевых вулканов.
Лунный пейзаж...На поверхность непрерывно поступает газ.
Каждый вулкан образовался из своего газового кармана.
Метановые, сероводородные вулканы в одной долине.
Долина занимает несколько квадратных километров. Земля сухая, с красным оттенком и сетью трещин, но если забраться на гребень окружающих ее холмов, то видно синее море.

http://ker4.ru/za/userfiles/image/articles/vulkani/IMGP0535.jpg
Восточнее Булганакских вулканов расположена уникальная природная грязелечебница - озеро Чокрак (Известное со времён Александра Ма­кедонского своими целебными грязя­ми и сероводородными источниками, оно и сейчас привлекает любителей природных способов оздоровления. Кроме целительных свойств местной грязи (в её состав входит более 20 полезных человеку элементов, вклю­чая серебро), озеро привлекательно и своим расположением в красивейшей бухте, которую отделяет от Азовского моря песчаная коса.
http://www.adrescrimea.com/FotoCrimea/Doctoprim/Chokrak/5_big.jpg
Опукский заповедник

Ещё одно заповедное место, которое обязательно стоит включить в программу посещения Керченского полуострова, находится на его Чер­номорском побережье. Это Опукский заповедник, расположившийся вокруг горы Опук высотой 185 метров (солидная высота для равнинного Восточного Крыма). Окрестнос­ти горы покрыты полями диких тюльпанов; здесь обитает множество редких растений и птиц, например, дрофы, счёт которых во всем мире пошёл на единицы.

Кроме флоры и фауны в заповеднике можно увидеть остатки античного города Киммерик, неплохо сохранившиеся катакомбы и памятник современности - заброшен­ные ракетные установки. Опукский заповедник - это не только суша, но и море. Вы наверняка запомните скалы Корабли, которые похожи на приближающиеся к берегу пиратские фрегаты.

http://bospor.at.ua/opuk/Opuk7.jpg

Генеральские пляжи

Региональный ландшафтный парк "Генеральские пляжи" к востоку от Казантипа также называют "Побережьем 1000 бухт". Вдоль побережья Азовского моря, по северной кромке Караларской степи, почти на 30 км от с. Золотого до с. Курортного протянулась дикая и малопосещаемая рекреационная зона. Береговая линия изрезана обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами, вода в которых летом хорошо прогревается. Здесь можно увидеть неглубокие гроты, арочные своды, создававшиеся на протяжении веков солнцем, ветром и водой. Между Золотым и Курортным вдоль прибрежных скал вьется грунтовка, по которой можно добраться ко всем Генеральским пляжам. С 1947 по 1972 гг. на территории Караларской степи базировался военный полигон по воздушному обеспечению испытаний ядерного и водородного оружия ВВС СССР, производилось захоронение радиоактивных материалов. Территория была закрытой для посещения, однако в живописных бухтах часто отдыхали высшие военные чины, откуда и пошло название "Генеральские пляжи". Даже в высокий сезон отдыхающих здесь немного, и природа сохранилась практически нетронутой. В некоторых бухтах имеются источники пресной воды.
http://forum.kerch.com.ua/uploads/1280684708/gallery_4673_339_2871713.jpg




Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Какие темы Вам интересны на сайте?
Всего ответов: 101
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Федерация футбола Керчи
  • Керчьспорт
  • Город Керчь
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Слушай радио онлайн